すべては動物たちのためにAgricola:All Creatures Big and Small

アグリコラ:牧場の動物たち

人気作品の「アグリコラ」の2人専用、通称「フタリコラ」

アグリコラ:牧場の動物たちのパッケージ アグリコラ:牧場の動物たちの可愛らしい木製のコマアグリコラ:牧場の動物たちのプレイ風景
  • プレイ人数 : 2人用
  • 対象年齢 : 12歳以上
  • プレイ時間 : 約30分

「アグリコラ:牧場の動物たち」は、2007年にドイツで発売され、世界のボードゲーム界の話題を独占した人気作品の「アグリコラ」を2人専用にアレンジした作品。 1~5人用の本家「アグリコラ」から、職業や家族と食糧のルールなくして、牧場を作り動物を増やしてポイントを集めることに専念した作品です。

木製のかわいい動物コマがいっぱいで、箱もコンパクトで持ち運びが楽なこともおすすめポイント! 小さくても内容はしっかり! かなり楽しめる名作です!

  • アグリコラ:牧場の動物たち 4,100円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
 ボードゲーム購入希望の方へ
今週は手作り体験と婚約指輪の打ち合わせのため、販売だけなら事前にお電話をいただければ対応できます。お電話なくご来店の場合は対応出来ない時間帯もあります。ご不便をおかけして申し訳ございません。 のんびり選びたい方、ルール説明をご希望の方は2日前までに予約をお願いします。よろしくお願いいたします。

「アグリコラ:牧場の動物たち」は本作品だけで遊べます!(*アグリコラ1~5人用の拡張セットではありません)

ヒツジにブタ、牛と馬を、自分の農場にたくさん集めよう!

プレイヤーは農夫となり、自分の農場にヒツジにブタ、牛と馬を飼育することを目指します。 ともに、3人の働き手に手伝ってもらいながら、動物たちを飼い、厩(うまや)を建て、農場を柵で囲みます。

毎ラウンド、働き手はそれぞれ1アクションずつ行います。 どのアクションも1ラウンドにつき1回しか行えないので、希望のアクションを行えるかどうかは、お互いの駆け引き次第・・・。

  • メインのボードの決められた場所に、資源と動物コマを置きます(補充)
  • 交互に1つのアクション、合計3つずつのアクションを実行します(労働)
  • 同じ種類の動物コマを2つ以上集めたら、1つ増えます(繁殖)
  • 「補充」・「労働」・「繁殖」の3つで1ラウンドとし、合計8ラウンド繰り返します
アグリコラ:牧場の動物たちの準備(補充)
アグリコラ:牧場の動物たちの準備
「牧場の動物たち」のメインのボードをテーブル中央に置き、ボード上の「矢印のある場所」に木材や石材、柵コマ(境界コマ)や動物コマを置き(補充し)、続いて各自「農場ボード」と、「境界コマ(柵)」を9本受け取り、自分の前に置きます。
「特別な建物タイル」、「農場拡張ボード」、「飼葉桶(かいばおけ)コマ」、「厩(うまや)タイル」なども並べ終わったら、準備完了です。 交互に手番を行い、資材や家畜のいるメインのボードから1つを選び、そのアクションを実行します。
交互にアクションを行う労働フェイズ
交互にアクションを行う労働フェイズ
スタートマーカーを持つプレイヤーから順番に、丸い「働き手コマ(赤または青)」をボード上の希望するアクションに置きます。 「働き手コマ」を置いたら、すぐにそのアクションを実行します。
木材や石材などの資材コマや、動物コマの置かれた場所を選んだ場合、資材はストックとして持てますが、動物コマはすぐに農場へ置かなければなりません。 もし、柵や建物が無ければ、動物たちは逃げてしまいます。
柵を立てるアクションや、特別な建物アクションを選択した時は、自分のストックから必要な資材を払い、自分の農場に柵コマや建物タイルを配置します。
同じ種類のペアで、動物が増える繁殖フェイズ
同じ種類のペアで、動物が増える繁殖フェイズ
ラウンドの最後までに同じ種類の動物コマを2つ以上集められたら、その種類の動物コマをストックから1つもらえます。 ただし、自分の牧場(農場)に、増えた動物コマをルールに沿っておくことが出来なければその動物は逃げてしまい、ストックへと戻ります。また、同じ種類の動物コマをたくさん(4つや6つなど)集めても、ストックからもらえる(繁殖する)のは1つだけです。
*一度立てた建物や柵を動かすことはできませんが、動物コマはいつでも自由に移動できます。

ボード上の「矢印のある場所」に誰も「働きコマ」を置かなかった場合、補充フェイズでさらに資材や動物コマが増えます。

「アグリコラ:牧場の動物たち」は、8ラウンドで終了です。自分の牧場に集めた動物コマの数や、建物と「農場拡張ボード」などのポイントを計算し、合計ポイントを多く獲得したプレイヤーの勝利です!

人数が集まらなくてもじっくり楽しめる「アグリコラ:牧場の動物たち」

「アグリコラ:牧場の動物たち」は、動物を集めて、牧場を作ることに特化した作品で、小さな箱庭に動物を並べる作業が何とも楽しい作品です。

本家「アグリコラ」を体験済みの方であれば、すぐに楽しめます。

メーカー
Lookout Games
作者
Uwe Rosenberg (ウヴェ ローゼンベルク)