ビルを建てる名作ボードゲーム、マンハッタン

ニョキニョキ伸びるビルが見た目にも楽しい!マンハッタン

ビルの選択と配置、戦略と運のバランス 手軽遊べる名作ゲーム!

マンハッタンのパッケージ ボードゲーム、マンハッタンのパッケージ ボードゲーム、マンハッタンのゲーム風景

マンハッタンはボード上に描かれた世界6都市に摩天楼を建てます。最も高い(背の高い)ビルのオーナーには栄誉と賞賛が与えられます。

  • プレイ人数 : 2~4人
  • 対象年齢 : 10歳以上 3才未満不可(誤飲防止のため)
  • プレイ時間 : 約60分

ビルの選択や配置など個人の戦略と、適度なカード運のバランスが良いマンハッタン。 ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品にふさわしい作品です。ライバルの考えを読みつつ、より背の高いビルを目指す勢力争いが盛り上がります。

  • マンハッタン 5,800円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
受賞歴
1994年 ドイツ年間大賞受賞
 ボードゲーム販売のお知らせ
13日(月)~ 19日(日)も毎日ボードゲームを販売しております。今週は手作り体験と婚約指輪の打ち合わせのため、購入希望のボードゲームのお渡し(販売)だけならご来店前にお電話をいただければ対応できます。 ゆっくり選びたい方、ルール説明を希望の方は予約をお願いします。手作り体験中は販売(お渡し)のみ対応のとなります。ご了承くださいお電話なくお越しの場合は対応出来ないタイミングもあります。ご不便をおかけして申し訳ございません。

ビルパーツを積み重ねて背の高いビルを建てよう!

マンハッタンは、全部で4ラウンドおこないます(4人プレイ時)。

  • 各ラウンドごと、現在のラウンドで使うビル6つを選択
  • 自分の番で、手札から1枚カードを出しビルを建てる
  • 他のプレーヤーのビルに自分のビルパーツを重ねる
プレイ前の準備
マンハッタンのプレイ前の準備
ボードを広げ、各プレイヤーにビルパーツを配ります。それぞれ1階のビルパーツを得点票に配置し、カードを4枚ずつ配ったら準備完了です。各ビルパーツは、1階建てから4階建ての4種類。各プレイヤーは各ラウンドのスタート時に、そのラウンドで使用するビルパーツを選びます。自分の順番で置けるビルパーツは1つだけ。一番背の高いビルパーツを使えば、一度に4階高くできます。
手札からカードを出して、ビルを建てる
手札からカードを出して、ビルを建てる
自分の番に、手札から選んだカードを1枚出します。
カードには、どの場所にビルを建設できるかの位置が記されています。該当するマスであれば、どの都市でも自由に自分のビルパーツを1つ配置できます。画像では右上のマスに配置できるカードです。同じ絵柄でも、プレイヤーの向きによって配置出来る場所は変化します。*カードの指示は、都市内のマス位置であり、どの都市かを示すものではありません。
他のプレーヤーのビルに自分のビルパーツを重ねる
他のプレーヤーのビルに自分のビルパーツを重ねる
建設されたビルの一番上のプレイヤーが、そのビルのオーナーです。
ビルを乗っ取るには、そのビルに自分の色のビルパーツを乗せれば良いのですが、ルールがあります。自分のビルパーツを重ねた時点で、乗っ取り対象のビルの一番多い色の階(フロア)数と、最低でも同じにならなければなりません。ビルパーツは4階建が一番高いので、5階以上の差がついたら、他のプレイヤーは乗っ取ることはできません。*他のプレイヤーたちが一生懸命建てたビルを、いきなり乗っ取ることはできません。

各ラウンドごと、全プレイヤーが用意したビルを使いきったら得点計算を行います。

  • 6都市で一番背の高いビルオーナーに6点。
  • 各都市ごとに、一番多くのビルを所有したビルオーナーに2点。
  • その他、所有するビル1棟につき1点。

最終ラウンドで、一番合計得点の高いプレイヤーが勝利者です。

高いビルは高得点ですが、ライバルも多く乗っ取られる危険があります。
ライバルの行動をよみながら、ビルを建設しよう!

ドイツ年間ボードゲーム大賞受賞の名作 プレゼントにもおすすめ!

マンハッタンは、ルールが理解しやすくて簡単に始められますが、奥が深くて楽しめるボードゲームです。初心者にも安心して紹介できる、オススメの名作タイトルです。

男性同士で楽しめるのはもちろん。メンバーに女性がいらっしゃる場合や、ご家族でも楽しくて遊べます。

ゲームが進行するにつれ、出現するビルの摩天楼が雰囲気を盛り上げます。

メーカー
Hans im Gluck
作者
Andreas Seyfarth(アンドレアス ザイファルト)