チケット・トゥ・ライド ヨーロッパ

チケット・トゥ・ライド ヨーロッパ

ヨーロッパの各都市を結び、偉大な鉄道王を目指せ!

チケット・トゥ・ライド ヨーロッパのパッケージ カラフルなカードとコマ 列車で駅と駅をつなげる
  • プレイ人数 : 2~5人
  • 対象年齢 : 13歳以上
  • プレイ時間 : 30~60分

鉄道ボードゲームの「チケット・トゥ・ライド」は、世界で100万部以上を売り上げるベストセラー鉄道ボートゲーム。その姉妹作の「チケット・トゥ・ライド ヨーロッパ」は、舞台をアメリカからヨーロッパに変え、フェリーやトンネルなどのルールが追加されました。

  • チケット・トゥ・ライド ヨーロッパ 完売(入荷待ち)
  • 開封サンプルあり
受賞歴
2007年 ロシア ベスト・ファミリー・ゲーム賞
2006年 ノルウェイ ファミリー・ゲーム・オブ・ザ・イヤー 受賞
2005年 国際ゲーマーズ賞 大賞受賞
 ボードゲーム購入希望の方へ
今週は手作り体験と婚約指輪の打ち合わせのため、販売だけなら事前にお電話をいただければ対応できます。お電話なくご来店の場合は対応出来ない時間帯もあります。ご不便をおかけして申し訳ございません。 のんびり選びたい方、ルール説明をご希望の方は2日前までに予約をお願いします。よろしくお願いいたします。

ゲーム内容 自分の列車コマを並べ、有名都市を巡ろう

プレイヤーは列車カードを集め、駅と駅を自分の列車コマでつなぎ、ヨーロッパ中の都市間に線路を敷設し得点を稼ぎます。
アクションは以下の4つから1つ選択し行動します。

  • 列車カードを2枚引く
  • 都市と都市を列車コマでつなぐ
  • 行き先チケットカードを引く
  • 駅を建てる
プレイ準備
列車コマとカード配る
ボードを広げ、赤、青、黄、緑、黒の中から自分の色を選び、列車コマ45個と駅コマ3個を受け取り、スコアマーカーをボード左下のスタート位置に配置します。列車カードは良く混ぜて、それぞれ4枚ずつ配り、残りは裏向きのまま山にし、上から5枚めくり並べます。行き先チケットカードの長距離ルート6枚を混ぜて、裏向きのまま参加者へ1枚ずつ配り、残りは見ないで箱に戻します。標準ルートも同様に3枚ずつ配り、残りは山札とします。
列車カードを2枚引く
列車カードを手に入れる
都市と都市を列車コマでつなぐには、その路線マスと同じ色の列車カードが必要です。列車カード引く場合、表向きに並べた5枚から選んで取るか、裏向きの山札から引くかを選べます。表向きに並べた5枚からSLカードを選ぶ場合、その手番は1枚しか引くことはできません。先に山札から標準列車を取ったあとで2枚目にSLカードを取ることできません。*裏向きの山札からSLカードを引いた場合は別です。合計2枚になるようにカードを引けます。
都市と都市を列車コマでつなぐ
都市と都市を列車コマでつなぐ
都市と都市の間の色のついた路線をつなぐ場合は同色の列車カードが必要です。灰色の路線は、同色ならどの色の列車カードでつないでもかまいません。SLカードは、オールマイティに使用できます。海を渡る「フェリー路線」に列車コマでつなぐ時は、SLカードを何枚か必要とします。特殊な外枠で囲まれた「トンネル路線」は、必要な長さが特定できない路線です。必要枚数を出した後で、山札から追加で3枚カードをめくり、同じ色が出てしまったら、出た枚数分手札から追加します。追加できなければ、トンネル路線は失敗に終わります。
行き先チケットカードを引く

行き先チケットカードを引く

行き先チケットに記載された都市を自分の列車コマでつなぐとボーナスポイントが終了時に加算されます。失敗したら、記載のポイント分ペナルティです。自分の順番に追加の行き先チケットを引けます。行き先チケットの山札から3枚を引き、1枚以上を手札に加えます。3枚加えてもかまいませんが、後で捨てることはできません。

手番を終えたプレイヤーの列車コマが2個以下になったら終了。得点を計算し、マーカーの一番進んだプレーヤーの勝利です!

みんなで遊べる楽しいプレゼント!

クリスマスやお正月などの大勢集まる時に、あると楽しいファミリーゲームのチケット・トゥ・ライド ヨーロッパ。ルールはわかりやすく、程よいプレイ時間で遊べる人気のタイトルです。大人同士もファミリーも、男女問わずみんなで楽しめますよ。

チケット・トゥ・ライド ヨーロッパに含まれるボードや行き先チケット記載の都市名は、1901年当時の地域の言語で表記してあります。そのため、当時のヨーロッパの雰囲気を楽しむことができるでしょう。

メーカー
Days of Wonder(デイズ・オブ・ワンダー, USA)
作者
Alan R. Moon(アラン・ムーン)