新潟市東区ボードゲーム会

ボードゲームで遊びながら、知的好奇心を満足させてコミュニケーションを楽しもう!

勝ち負けを競う大会ではなく、ゲームを通して“交流を楽しみ”、小学生から大人まで“みんなが参加できる”ボードゲーム会を目指しています。

2019ボードゲーム会のイメージ

新潟市東区ボードゲーム会の目的
ルールをきちんと守り、勝つための手順を考えつつ、初めて会うお友達とも仲良く楽しく遊ぶことをボードゲーム会の目的としています。
・ボードゲームに興味があるけれど遊んだことがない・・。
・ゲーム慣れした人が集まるボードゲーム会は敷居が高いと感じる・・。
・どんなゲームを選んだらいいか分からない・・。
そんな方も気軽に参加できて、ボードゲームの魅力に触れられるゲーム会です。
開催場所と日時
日時:2019年3月3日(日) 13:00 ~ 16:30(17:00退出)
場所:新潟市東区プラザ 2F 講座室
*ボードゲーム会の最初から最後まで参加する必要はありません。ご都合の良い時間だけ遊びましょう。
のボードゲーム会 参加者募集中!
3月3日(日)13:00 ~ のボードゲーム会の参加者を募集しております。参加希望の方はメールフォームよりお願いします。消防法のため、定員(38名)を超える入室はできません。
2019ボードゲーム会のイメージ
対象年齢
対象年齢:8歳以上
東区ボードゲーム会で遊べるドイツゲームのほとんどが対象年齢8歳以上です。未就学児と幼児用のゲームはございません。
*7歳以下のお子様一人に対して、保護者一人が必ず同席(同卓)してください。未就学児は保護者の方と一緒に遊んでいただきます。ゲームには小さなコマやサイコロもございます。口に入れたり飲み防止のため、目を離さないようにお願いいたします。未就学児をお連れの方は、未就学児の参加についてのページもご覧ください。
参加費と募集人数
1人 : 200円(小学生と未就学児:100円)
小学生以下は保護者同伴でお願いします。
*未就学児をお連れの方へ
東区プラザの講座室を利用の際、消防法により未就学児も定員の1人と数えらます。何卒、ご理解ください。
募集人数 : 32名。
*荷物置きのスペースを確保するため、広めの講座室にしてみます。
遊ぶボードゲームついて
主催者側でドイツゲームと呼ばれるジャンルのボードゲームをいくつか用意します。(下記をご参照ください)
新潟市東区の牡丹山諏訪神社古墳の発掘にちなんで、宝探しや財宝発掘、遺跡・歴史観のあるボードゲーム「エルドラド」「考古学カードゲーム」「イムホテップ」を用意します。
ボードゲームの持ち込みについて
ボードゲームの持ち込みは大歓迎です。ただ、お持ち込みのボードゲームは不特定多数の方が触れることになります。そのため大切なゲームは控えていただくほうが良いかもしれません。主催者側では、お持ち込みのゲーム紛失や破損についての弁償等はできません。
*持ち込み不可のゲームとしては、TRPG、トレーディングカード、人狼系ゲーム、麻雀、囲碁・将棋・チェス、自作・デジタルゲーム、その他、戦争テーマといった“ファミリー向け”以外のゲームは本ゲーム会の趣旨と異なるためご遠慮ください。ご質問はメールフォームまたは会場でお問い合わせください。
参加条件
● 大人も子供もと仲良く楽しく遊べる方!
● 初めてのお友達にもきちんとご挨拶ができる方。
*お申し込み多数の場合、初心者の方やご家族での参加、女性同士など、他のボードゲーム会に参加しにくい方を優先させていただく場合がございます。
申し込み方法
お申し込みは、下記メールフォームよりお願いします。
代表者名・参加人数(小学生・幼児がいる場合は明記願います)・連絡のとれる電話番号は必ずご入力ください。折り返しメールでご連絡いたします。電話での申し込みは受け付けません。東区プラザへの問い合わせもご遠慮ください。
参加予約メールフォーム
当日参加について
開催日当日のご参加も、定員に空きがあれば可能です。直接会場にお越しください。*消防法により、定員を超えての入室はできません。定員に達した際はお越しいただいても入室できません。何卒、ご了承ください。
入室の前にメールでの予約と同様に、代表者名・ご連絡のとれる電話番号をご記入いただきます。
主催者について
新潟市東区プラザでのボードゲーム会の主催者は、“織田 健” 個人としての開催です。アトリエトントンの業務とは関係のないボードゲーム会です。そのためご記入いただいた個人情報もアトリエトントンで使用することはありません。
会場での忘れ物のご連絡や、次回のボードゲーム会のご案内(希望者)に使用します。なにより、電話番号やメールアドレスを秘密にしないと参加できない方とはご一緒したくないという木本もございます。明るく健全なボードゲーム会を目指しております。ご理解とご協力をいただけますと幸いです。
*ゲーム会では名札を着用しますが、本名でなくてもかまいません。
主催者 : 織田 健
住 所 : 新潟市東区牡丹山1-21-12
連絡先 : 050-1450-0619
2019年の東区ボードゲーム会 開催希望日
2019年の開催希望日は、2/3(日)、3/3(日)、4/7(日)、6/2(日)、7/7(日)、8/4(日)、9/1(日)、10/6(日)、11/3(日)の月初めの日曜日です。 ただ、諸々の事情で日時の変更ではなく、開催できない月が増える場合がございますが、よろしくお付き合いいただけますと幸いです。

注意と禁止事項

下記項目は新潟市東区ボードゲーム会の参加において厳守していただく内容です。お申し込み時には注意と禁止事項をご納得いただけたものと解釈します。協力して楽しく遊びましょう!

ゲームの取り扱いには十分注意しましょう
会場にあるゲームは、“大切な所有物”です。
カードに傷がついたり、折れ曲がったりすることで遊べなくなるものがあります。食べ物をつかんだ手や汚れたままの手で触るのはご遠慮ください。クセで(無意識に)コマを机に“コンコン”するような行為にも気を付けましょう。遊んでいるゲームが廃版となり、“入手困難のため高額で取引”される作品もあります。 主催者が用意したゲーム以外の誰かの持ち込みのゲームは特に取り扱いに十分注意していただき、汚損・破損・紛失がないようお願い申し上げます。
貴重品の管理
貴重品の管理は各個人でお願いします。
紛失・盗難があっても、当ゲーム会では責任を負いません。また、荷物のお預かりはしません。
飲み物と食べ物について
会場の東区プラザは室内での飲食は原則禁止です。
ただ、飲み物はペットボトル飲料のみ持込可能です。ただしプレイ中に飲むことは極力控えていただき、もしお飲みになる場合には、席を立つなど周りの方への配慮をお願いします。また、ゲームのテーブルにペットボトルを置くのは極力ご遠慮ください。
主催者側では飲み物の用意はありません。必要な方は各自ご用意ください。
飲酒と喫煙について
飲酒と喫煙はどちらも禁止です。
また、喫煙される方には厳しい条件となりますが、当ゲーム会に参加している時間中も禁煙とさせていただきます。喫煙後に室内に戻られると呼気からタバコの臭いが充満するため、お帰りまでは禁煙でお願いします。当ゲーム会には小学生や幼児が参加し非喫煙者もいますので、ご協力お願いします。ゲーム会の受付時にタバコ臭やアルコール臭(酒酔い)のある場合には当日の参加をご遠慮いただきます。
迷惑行為と勧誘行為
相手が迷惑と感じる行為、すべての勧誘行為は禁止です。
大声や暴言、誹謗中傷、威圧的な態度や不機嫌な態度等の迷惑行為はゲーム中も休憩中も禁止です。
当ゲーム会ではすべての勧誘活動を禁止とします。基本的に参加者を食事や飲み会に誘う行為も禁止とさせていだきます。
賭博の禁止
ゲームの内容以外の賭け事は禁止です。

当ボードゲーム会は、単純にボードゲームを楽しむ会です。
上記の注意事項・禁止行為を守れない方、他の参加者がボードゲームを楽しめなくなるような方は、主催者の判断で今後の参加をご遠慮いただきます。

とにかく楽しくみんなで遊びましょう!

会場のご案内 新潟市東区プラザ

所在地
〒950-8709 新潟市東区下木戸1丁目4番1号(東区役所2階)
グーグル Map
路線バス利用でのご来場方法
大形線「下木戸」下車 徒歩2分
牡丹山線北高校前系統「下木戸」下車 徒歩2分 ※北高校前方面のみ。万代シテイ方面は停まりません。
東区区バス利用の場合でのご来場方法
・松崎ルート、紫竹・江南ルート(社会実験)「東区役所」下車
・河渡ルート「下木戸」下車 徒歩2分
自家用車でのご来場方法
無料駐車場 約300台(東区役所4階駐車場、屋上駐車場、北駐車場、東駐車場)
思いやり駐車場11台(4階6台、1階バスロータリー屋根1台、屋根なし4台)
区役所駐車場に車を置いて他所へ出かける行為は、他のお客様の迷惑になりますのでお止めください。トラック、バスなどの大型車両の駐車はできませんので、ご了承ください。
駐車場での事故やトラブルに関しては、施設側と主催者ともに責任を負いかねます。

主催者で用意するボードゲーム

初心者でも簡単に短時間で遊べる作品。 *人数と時間は、おすすめ人数と時間です。実際のボードゲームのプレイ可能人数とプレイ時間とは異なります。

ヒューゴ オバケと鬼ごっこ
ヒューゴ オバケと鬼ごっこ
皆さんを捕まえようと背後から追いかけてくる、オバケの“ヒューゴ”から逃げるスゴロク要素のあるゲームです。
早く捕まるほど失点が大きいです。初心者やパーティ向けの作品で、簡単ですぐに遊べます。
おすすめプレイ人数:5~6人、約30分、8歳~。
穴掘りモグラ
穴掘りモグラ
イス取りゲームの要領で、モグラたちが“黄金のシャベル”を獲得するために地下深くへ通じる穴を目指します。モグラの進める数はある程度予想できるので、次回の行動も考えつつ、今回移動するモグラを決めるといった、少し考えられる要素のある良い作品です。8歳以上ですが簡単で、基本的にはお子様向です。
おすすめプレイ人数:4人、約45分、8歳~。
大きさ比べ
大きさ比べ
お子様向けの“記憶ゲーム”です。自分のカード(裏向きで見えません)に描かれた動物が、テーブル中央の動物と比べて“大きい”か?、“小さい”か?、“同じ”かを予想し、すべて正解できたら終了です。予想がハズレたカードは、自分のカードの山の一番下に戻ります。そのため数回すると動物の順番は覚えられます。
~5人、約30分、6歳~

しっかり遊べるボードゲーム例

頭を使って先の展開や相手の行動もしっかり考え、本気で楽しむ作品。

サウマウマウ
サウマウマウ
「サウマウマウ」は馴染みのある「ウノ」のボードゲームともいえる作品です。直前のカードと同じ色か数字を出して、ブタを進めます。カード出さない場合は1枚補充します。補充時に1着になるブタを予想できます。手札を早くなくすか、ブタのゴールを目指しましょう。
~5人、20~40分、8歳以上。
レジェンド
legends
冒険家となり世界の不思議を調査する旅に出ます。限られた時間内で、研究成果を残せるかが勝負です。
~4人、約60分、9歳以上。
レジェンド
イムホテップ
イムホテップ
エジプトの建築士「イムホテップ」のように執念を燃やしモニュメントを建築します。採石場から石材を得て船で運びますが、船の行き先を決めるのはあなただけではありません。ライバルたちも自分の建築計画に合わせてモニュメントの建築を目指します。
2~5人、約40分、10歳以上。

手軽に遊べるカードゲーム例

キレイがきらい
キレイがきらい
2~4人、約20分
5本のキュウリ
5本のキュウリ
2~6人、約25分
ケルトカード
ケルトカード
2~4人、約20分

*本webサイト内で、“開封サンプル”ありのゲームで遊んでみたい作品がございましたら、リクエストをお願いいたします。プレイ時間が1時間以内のゲームは会場への持ち込みを検討します。

ゲーム会参加希望のメールを送る