カタンの開拓者たち

多くの賞を受賞した大人気作品 - カタン(スタンダード版)

プレイのたびにマップが変化するカタン島、何度遊んでも飽きません!

海に囲まれ、豊かな資源の眠るカタン島。新天地を夢見る開拓者たちは、次々とカタン島に上陸しました。島の豊富な資源を活用し、街道や開拓地を作り、島中に自分の土地を広げます。

知恵を絞り運を味方につけ、カタン島の支配者になれるのは?

カタンの開拓者たちのパッケージ ボードゲーム、カタンの開拓者たちの駒やカード ボードゲーム、カタンの開拓者たちのゲーム風景
  • プレイ人数 : 3~4人
  • 対象年齢 : 8歳以上
  • プレイ時間 : 60分

多数のボードゲーム賞を受賞した「カタン」は、1995年にドイツで生まれ世界中で大ヒット! 運と戦術のバランスの取れたシュミレーションタイプの名作です。シュミレーションと聞くと難しそうですが、カタンは簡単に楽しめます。初めてのドイツボードゲームを体験される方には難しく感じることも多くておすすめできませんが、少し慣れてきて、手応えのあるプレイ感を求め方には魅力あふれた作品です。ご希望の方には、アトリエトントンでの販売時にサンプル品で簡単にルールをご説明いたします。

必勝戦術は無いといわれるボードゲームのカタン。幸運(サイコロ運)に恵まれれば、初心者でも熟練者と対等に勝負できるかもしれません。

  • カタン スタンダード版 3,800円(在庫あり)
  • 上記画像の「カタンの開拓者たち」は、箱のデザインと名称が変更になりました。現在は「カタン スタンダード版」となり、内容物に変更はありません。
  • 「カタンの開拓者たち」の開封サンプルあり(開封サンプルを展示中古品として2,300円で販売できます)
  • カタン スタンダード版の新パッケージ
受賞歴
1995年ドイツ年間大賞受賞(Spiel des Jahres)
日本テーブルゲーム グランプリ1位
クリスマスと12月の販売日について
12月中は(12/31は19:00頃まで)毎日ボードゲームを販売しています。
土・日の9:30~18:00の時間帯は、いつでもお越しください。
14日と15日の平日は、販売(お渡し)のみ可能ですが、お越しになる前に電話確認お願いします。
ゆっくり選びたい方、上記時間以外を希望の方、プレゼントラッピングが必要な方は、土日・平日共に事前に電話確認をお願いします。お電話なくお越しの場合、(ペアリングの手作り体験中や婚約指輪の打ち合わせ中は)対応できない場合があります。ご不便をおかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。お待ちしております!

カタンの開拓者たちのポイント紹介

六角形のタイルを並べて作る、海に囲まれたカタン島が舞台のボードゲーム。開拓地・都市を建てた数、ボーナス点などを加算し、最初に10点を取った人が勝者です。 開拓地や都市を建設のためには、資源(羊毛、麦、木材、レンガ、鉄)が必要。その資源をたくさん手に入れるため、街道を伸ばし、開拓地を増やし、都市を建設します。

開拓に必要な資源の産出は、プレイヤーが振る2つのサイコロの合計で決まります。資源を産出する土地タイルには、2~12(7は除く)の数字チップが置かれて、サイコロの目に対応します。6や8は高い確率で出ます。反対に、2や12は、非常に資源が産出しにくい土地になります。

資源の産出は、自分の振ったサイコロだけではありません。
ライバルの振ったサイコロでも、自分の開拓地か都市があれば資源を獲得できます。開拓地と都市が多ければ多いほど、資源が手に入りやすいのです。

資源は、羊毛、麦、木材、レンガ、鉄の5種類があります。
街道や開拓地、都市など作りたいものにより、それぞれ必要な資源の組み合わせは変わります。

バランス良く資源を集めるのが理想ですが、海外取引や、ライバルとの交渉(資源の交換)で足りない資源を確保します。

カタンのルールで、うっかり間違いやすいポイント
開拓地を建てる時は、街道2本分開ける。
発展カードの使用は、次のターンからで、使用できるのは1枚のみ。
サイコロで7が出た時に、盗賊の移動を忘れずに。(騎士カードの時も同様)

簡単なカタンの流れ

  • 海フレームを組み立て地形タイルを並べて、数字チップを配置します。
  • プレイする順番をサイコロで決定します。
  • 各自、開拓地と街道をゲーム盤に配置します。
    ゲームスタート時の開拓地の配置は重要です!
    資源タイルと数字チップをよく検討し、配置しましょう。
  • 順番が来たら、サイコロを2つ振ります。
  • サイコロの数で選ばれた土地から資源が産出。
    選ばれた土地に、開拓地か都市があれば資源を手に入れます。
    開拓地か都市が無ければ、サイコロを振ったプレイヤーでも資源は手に入りません。
  • 続いて以下のアクションを行えます。
    資源カードの交換
    街道や開拓地の建設
    都市の建設
    発展カードの購入
    発展カードの使用
    *発展カードの使用以外は、何度でも行えます。
  • 以上のアクションを繰り返し、最初に10点獲得したプレイヤーが勝ちです。

プレゼントにおすすめ! 人気ボードゲーム!

20カ国語以上で翻訳され、大人も子供も、男女問わず一緒に遊べる大人気の「カタン」。ゲーム好きのお子様や友人へのプレゼントにもおすすめです。カタンは毎回地形タイルの配置が変化し、飽きずに何度も遊べます。プレイ時間もも程良く、10点まであと少しだったプレイヤーは、つい、「もう1回!」と言ってしまうでしょう。ぜひ一度、名作カタンで遊んでみませんか?

ゲームメーカー:KOSMOS

作者:Klaus Teuber