大きさ比べ、イメージ

大きさ比べ - 適度な記憶力と判断力で遊ぼう!

かわいい動物のイラストで入門におすすめ! 記憶のトレーニングにも

大きさ比べのパッケージ 大きさ比べの可愛い動物のイラスト 大きさ比べのプレイ風景
  • プレイ人数:2~5人
  • 対象年齢:8歳以上
  • プレイ時間:10分

アリさんやクマさんなど7種類のイラストがかわいらしく、はじめてのカードゲームとしてもおすすめの「大きさ比べ」。お子様やお孫さんと一緒に遊べるおみやげにも喜ばれます。
お手軽な子供向け記憶作品ですが、自分の手番を終えるタイミング次第で相手の動きをコントロールできるところもあり、幅広い年代で楽しめます。

  • 大きさ比べ 1,500円(完売・入荷待ち)
  • 開封サンプルあり
クリスマスと12月の販売日について
12月中は(12/31は19:00頃まで)毎日ボードゲームを販売しています。
土・日の9:30~18:00の時間帯は、いつでもお越しください。
14日と15日の平日は、販売(お渡し)のみ可能ですが、お越しになる前に電話確認お願いします。
ゆっくり選びたい方、上記時間以外を希望の方、プレゼントラッピングが必要な方は、土日・平日共に事前に電話確認をお願いします。お電話なくお越しの場合、(ペアリングの手作り体験中や婚約指輪の打ち合わせ中は)対応できない場合があります。ご不便をおかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。お待ちしております!
受賞歴
日本ボードゲーム大賞2011 ゆうもあ受賞

大きさ比べの内容 手札の動物を一番初めに無くすことを目指します

「大きさ比べ」は各プレーヤーに配られた12枚の動物手札を、一番初めに無くすことを目指します。山札の動物(リーダー)が、自分の裏返しの手札の動物と比較した大きさを予測し宣言します。宣言と同じなら、手札を減らせます。

  • 「リーダー」と比べて、「大きい」か「小さい」か「同じ」か宣言します。
  • 宣言が正しかった場合、手札を減らせます。
  • 宣言と違った場合、めくった手札を戻します。
大きさ比べの準備
プレイ準備
初めにすべてのカードを裏向きのまま良く混ぜます。次に各プレーヤーへ12枚ずつ配り、表を見ることなく裏向きのまま山にして置きます。残りは表向きの山札としてテーブルの中央に置きます。(*5人でプレイする場合、残りは1枚となりま。す)一番上の絵柄を「リーダー」と呼びます。この「リーダー」の絵柄の動物と比べて、自分の手札の一番上の動物が「大きい」か、「小さい」か?、「同じ」かを予測します。最初はわからないので当てずっぽうです。
宣言が正しかった場合
宣言が正しかった場合
宣言が正しかったプレーヤーは、さらに手番を続けるか、終了させるかを自由に決められます。
・手番を続ける:次の宣言は、直前の宣言が正しかった動物に対して「大きい」「小さい」「同じ」か行います。
・手番を終える:プレーヤーはめくった自分の手札をすべてテーブル中央の山札の上に置きます。
宣言が間違った場合
宣言が間違った場合
この手番でめくった自分のカードすべてを裏向きにして、再び自分の手札の下に入れます。この時、順番は入れ替えずに戻します。戻し終わったら、次の順番にかわります。自分の山札をめくる際、動物の順番を覚えることがポイント!
たとえ宣言と違い自分の山札に戻っても、動物の順番を覚えておけば次回の宣言の正解率は高くなることでしょう。

誰かが自分の山札を無くすことが出来たら終了。

一番早く自分の山札を無くしたプレーヤーの勝利です!

可愛い動物のイラストが人気! 可愛いゲームのプレゼント

お友達やお子様へのプレゼントに「大きさ比べ」はぴったり! 単純なルールですが、一番小さな「アリさん」で自分の順番を終わらせない(次のプレイヤーが正解しやすくなる)など、勝つために考えるポイントもあります。

アトリエトントンに開封サンプルがございます。お子さんへのプレゼント、おうちパーティーでお友達が集まるときなど気軽に楽しく遊べます。

メーカー
Zoch
作者
Bernhard Weber