それはオレの魚だ!

それはオレの魚だ! ペンギンたちの陣取り合戦

2006年日本BG大賞(海外・入門者部門)受賞作品

2006年日本BG大賞(海外・入門者部門)受賞作品のそれはオレの魚だ! ペンギンコマと氷タイル それはオレの魚だ!のプレイ風景
  • プレイ人数 : 2~4人
  • 対象年齢 : 8歳以上
  • プレイ時間 : 約20分

まっすぐ進んで、氷タイルを獲得し魚をたくさん集めよう!
魚3匹の氷タイルを狙いながらも、自分のペンギンが有利なように陣地を確保しなくては、氷の上に取り残されます。うまくタイルを一人占めできるかがポイントです。

  • それはオレの魚だ! 1,700円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
~4月30日(火)のご予約可能日
・4/22(月)、午前(×)、午後(×)
・4/23(火)、午前(○)、午後(×)
・4/24(水)、午前(×)、午後(○)
・4/25(木)、午前(○)、午後(○)
・4/26(金)、午前(○)、午後(○)
・4/27(土)、午前(○)、午後(×)
・4/28()、午前(○)、午後(○)
・4/29()、午前(○)、午後(×)
・4/30(火)、午前(○)、午後(○)
ボードゲームは毎日販売しており、いつご来店いただいても購入できます。
(○)の時間帯はゆとりがあります。購入だけでしたら(×)の時間帯も大丈夫です。お客様の到着までに準備するので、電話で購入希望のゲームをお申し付けください。*土・日・祝日と(×)の時間帯は、手作り指輪と婚約指輪の相談等の予約があります。そのため、基本的には入り口での販売のみとなる場合が多いです。
参加者募集中!
6月2日(日曜)に、新潟市東区 区役所 2階の東区プラザ講座室で、“新潟市東区ボードゲーム会” を開催予定です。30種類以上のゲームが自由に遊べます! 参加希望の方は新潟市東区ボードゲーム会をご覧ください。
新潟市東区ボードゲーム会
はじめてご来店のお客様へ
ゲームを見てから選びたい方は、ご来店前に連絡をいただけると助かります。アトリエトントンは人手不足のため、突然の来店には対応できない場合がございます。ご面倒をおかけしますが、何卒、ご理解とご協力をお願いします。
販売中のボードゲーム
アトリエトントンで購入可能なボードゲームは、webサイトに掲載しております。販売中のボードゲームに掲載のあるゲームは、ご来店ですぐに販売できます。
受賞歴
日本ボードゲーム大賞2006 海外ゲーム・入門者部門受賞

プレイ内容 氷の上の魚が逃げる前にたくさん捕まえよう!

「それはオレの魚だ!」は、ペンギンを1つ好きな方向にへ一直線で進ませ、ライバルペンギンより多くの魚を集めることを目指します。

  • 自分のペンギンコマを1つ動かす
  • 移動前にペンギンがいた場所の氷タイルを獲得する
それはオレの魚だ!の準備
6角形の氷タイルをよく混ぜて、8・7・8・7と交互に並べます
初めに1~3匹の魚の絵が描かれた6角形の氷タイルをよく混ぜて、8・7・8・7と交互に並べます。タイルを並べ終わったらペンギンコマの色を決めて、参加人数に応じた数のペンギンコマを1つずつ順番に魚一匹の氷タイルに配置します。
2人で遊ぶ場合:4個
3人で遊ぶ場合:3個
4人で遊ぶ場合:2個
ペンギンコマを1つ動かす
ペンギンコマを1つ動かす
ペンギンは一直線であれば、どこまでも進むことができます。ただし、ライバルのペンギンがいる場合、そのペンギンを飛び超えて先に進むことはできません。 また、氷タイルのない場所も飛び越えて進むことはできません。*移動の途中で方向を変えることもできません。氷の上を一直線に移動します。
移動前にペンギンがいた場所の氷タイルを獲得
移動前にペンギンがいた場所の氷タイルを獲得
ペンギンの移動が終わったら、移動前にペンギンがいた場所(スタート地点)の氷タイルを受け取ります。タイルを獲得したら、次のプレイヤーに代わります。1匹の魚よりも高得点な、2匹・3匹の魚のいる氷タイルを獲得しつつ、うまくライバルペンギンをブロックしましょう! 自分のペンギンがより多くの魚を獲得できるよう、ライバルのペンギンが入れない氷原にするのがコツです。

交互に手番を行い、全員のペンギンコマが動けなくなったら終了。獲得した氷タイルの魚の合計が多いプレイヤーの勝利です。魚の数が同数の場合は、氷タイルの獲得枚数の多いプレイヤーの勝ちです。タイルの枚数も同じ場合は、引き分けです。

おうちパーティーやプレゼントにオススメ!

ホームパーティーやお誕生日会など何人か集まるときのパーティーグッズや、プレゼントにもオススメの「それはオレの魚だ!」。 ペンギンコマを一直線に移動させるだけの簡単なルールで初心者でも手軽に遊べます。
パッケージ(箱)もコンパクトで持ち運びも楽々です。

メーカー
Fantstic Flight Games
作者
Jakeliunas Alvydas & Cornett Gunter
アルビィス・ジャケリウナス & ギュンター・コルネット

来店予約と問合せメールフォーム

ページトップへ戻る

Boardgame

大切な方への贈り物や、自分へのご褒美。ちょっと変わったプレゼントにおしゃれで楽しいボードゲームはいかがですか?

海外ドイツボードゲーム

銀材を叩いて、曲げて、ヤスリで削って磨いて・・・、ふたりの手による完全手作りのリングです。
完成したリングの内側に名前や日付を彫れば、記念やプレゼントにもピッタリ! 指輪は作成当日に持ち帰れます。