ボードゲーム・ヒューゴおばけと鬼ごっこ

ヒューゴ オバケと鬼ごっこ

オバケから逃げろ~! スリル満点の楽しいファミリーボードゲーム

ヒューゴのパッケージ パーティーの参加者とおばけのヒューゴ ヒューゴ おばけと鬼ごっこのゲーム風景

お城での賑やかなダンスパーティーは最高潮! パーティに招かれたゲスト達は、お酒を飲み、ダンスを踊り大いに盛り上がり楽しんでいます。やがて時計塔の鐘が12回鳴り響くと、地下牢の扉が開きお城のオバケの「ヒューゴ」が目を覚まします! ヒューゴは参加者の集まるパーティー会場へ向かって少しずつ階段を上ります・・・。

さぁ、ヒューゴが現れたパーティー会場は大騒ぎ!パーティーのゲストたちは我先にと安全な部屋へ! 逃げきれずヒューゴに捕まったゲストは、地下牢へ閉じ込められるのです!

  • プレイ人数 : 2~8人
  • 対象年齢 : 7歳以上
  • プレイ時間 : 30分

ヒューゴは戦略や記憶は必要なく、子供も大人も一緒に楽しめます。

ポイントは8人まで遊べるプレイ可能人数の多さと、サイコロを振り、自分のコマを動かしてお化けのヒューゴから逃げる簡単なルールで、初めてのお子様でもすぐに遊べます。

オバケから逃げるというストーリーもわかりやすくて盛り上がります! プレイ時間は30分と短めなので、ホームパーティーに最適です。

  • ヒューゴ:おばけと鬼ごっこ 3,200円(完売・在庫なし)
  • 開封サンプルあり
受賞歴
ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート(1989年)
クリスマスと12月の販売日について
12月中は(12/31は19:00頃まで)毎日ボードゲームを販売しています。
土・日の9:30~18:00の時間帯は、いつでもお越しください。
14日と15日の平日は、販売(お渡し)のみ可能ですが、お越しになる前に電話確認お願いします。
ゆっくり選びたい方、上記時間以外を希望の方、プレゼントラッピングが必要な方は、土日・平日共に事前に電話確認をお願いします。お電話なくお越しの場合、(ペアリングの手作り体験中や婚約指輪の打ち合わせ中は)対応できない場合があります。ご不便をおかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。お待ちしております!

*「ヒューゴ おばけと鬼ごっこ」は大人気ゲーム「ミッドナイトパーティー」のリニューアル版です。

お城のパーティー会場に現れたヒューゴに捕まらないように!

とにかくオバケのヒューゴから逃げよう!

自分の順番が来たらサイコロを振り、自分のコマのいずれか1つを、出た目の数だけ進めてパーティー会場の回廊を回ります。 しかし、サイコロにはオバケの絵が描かれた目があり2つあります。オバケの目を出してしまった時には、自分のコマではなくオバケのヒューゴのコマを進めます。

  • サイコロの目が数の場合は、自分のコマを動かします。
  • オバケの目が出たら、ヒューゴを3マス進めます。
ヒューゴおばけと鬼ごっこの準備
プレーヤーの人数に合わせて、ゲストのコマを回廊マスに順番に配置したら準備完了
ヒューゴのコマは、ゲームスタート時は地下牢へ続く階段の一番下にいますが、階段をのぼりきると回廊へ現れてお城のゲストを捕まえ始めます。プレーヤーの人数に合わせて、ゲストのコマを回廊マスに順番に配置したら準備完了です。 *準備の時は1マスに1コマしか置くことはできません。スタートプレーヤーからサイコロを振り、自分のコマひとつを動かします。
自分のコマを動かして、安全な部屋に逃げ込む
まく部屋に逃げ込めばヒューゴをかわすことができます
ヒューゴは階段をのぼりきると回廊へ現れ、皆さんを追いかけ始めます。各プレーヤーは回廊にある開いたドアの前に辿り着き、うまく部屋に逃げ込めばヒューゴをかわすことができます。ポイントが付けられた部屋があり、プラスの部屋ではポイントが加算されます。おばけのいる部屋に逃げ込むとマイナスポイント!(プラスポイントの部屋には、サイコロの目がちょうどでなければ入ることはできません)たとえマイナスポイントの部屋でも、地下牢よりは良いかも?ただし各部屋には一人か入れないのでご注意を。
ヒューゴに捕まったら、地下牢に閉じ込められます!
ヒューゴに追いつかれたコマは、地下牢へ閉じ込められてしまいます!
プレーヤーの誰かがサイコロのおばけの目を出すと、ヒューゴは3マス(7~8人プレイでは2マス)前進します。ヒューゴに追いつかれたコマは、地下牢へ閉じ込められてしまいます! 一番最近に閉じ込められたプレーヤーは、-10ポイント、2番目は-9ポイントと、早く捕まるほどマイナスポイントが大きいです。ヒューゴに追いつかれる危険を冒して高得点を狙うか、低い得点でもヒューゴを確実にかわすかはプレーヤーの判断次第。

11部屋すべてにゲストが逃げ込むか、回廊にゲストコマがいなくなりヒューゴだけになったらラウンド終了です。全部で3ラウンドおこないます。得点を計算し、一番得点の高い(マイナス点の少ない)プレイヤーが勝者です! ボードの裏面を使うと、追加ルールで遊べます。

ちょっと気の利いたプレゼントにオススメ!

お食事会やお誕生日会などのホームパーティーで、お友達が集まるとき「ヒューゴ オバケと鬼ごっこ」は楽しく遊べます。 お子様のプレゼントにも「ヒューゴ オバケと鬼ごっこ」はおすすめ!ルールが簡単で、プレイ時間も適度。ゲーム熟練者も初心者も関係なく、大人と子供、男女問わずみんな一緒に遊べます。みんなでキャーキャー大騒ぎして楽しみましょう!

メーカー
AMIGO アミーゴ(ドイツ)
作者
Wolfgang Kramer(ヴォルフガング・クラマー)