ぴっぐテン(Pig10)

ほのぼのイラストで楽しいぴっぐテン!

算数のトレーニング? テンポよく進み子供も大人も一緒に楽しめます

ぴっぐテンのパッケージ 可愛いぶたさんの絵 ほのぼのイラスト、算数のトレーニングにも
  • プレイ人数 : 2~8人
  • 対象年齢 : 8歳以上
  • プレイ時間 : 10分

カードの数を足して「10」にする単純なルールと、絵本のようなかわいいブタさんのイラストが人気!足し算の練習にもなるので、小さなお子様へのプレゼントにもオススメ!お誕生日会などのホームパーティーも盛り上がりますよ。

  • ぴっぐテン 1,500円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
受賞歴
日本ボードゲーム大賞2011 ゆうもあ受賞
~4月30日(火)のご予約可能日
・4/22(月)、午前(×)、午後(×)
・4/23(火)、午前(○)、午後(×)
・4/24(水)、午前(×)、午後(○)
・4/25(木)、午前(○)、午後(○)
・4/26(金)、午前(○)、午後(○)
・4/27(土)、午前(○)、午後(×)
・4/28()、午前(○)、午後(○)
・4/29()、午前(○)、午後(×)
・4/30(火)、午前(○)、午後(○)
ボードゲームは毎日販売しており、いつご来店いただいても購入できます。
(○)の時間帯はゆとりがあります。購入だけでしたら(×)の時間帯も大丈夫です。お客様の到着までに準備するので、電話で購入希望のゲームをお申し付けください。*土・日・祝日と(×)の時間帯は、手作り指輪と婚約指輪の相談等の予約があります。そのため、基本的には入り口での販売のみとなる場合が多いです。
参加者募集中!
6月2日(日曜)に、新潟市東区 区役所 2階の東区プラザ講座室で、“新潟市東区ボードゲーム会” を開催予定です。30種類以上のゲームが自由に遊べます! 参加希望の方は新潟市東区ボードゲーム会をご覧ください。
新潟市東区ボードゲーム会
はじめてご来店のお客様へ
ゲームを見てから選びたい方は、ご来店前に連絡をいただけると助かります。アトリエトントンは人手不足のため、突然の来店には対応できない場合がございます。ご面倒をおかけしますが、何卒、ご理解とご協力をお願いします。
販売中のボードゲーム
アトリエトントンで購入可能なボードゲームは、webサイトに掲載しております。販売中のボードゲームに掲載のあるゲームは、ご来店ですぐに販売できます。
販売中のボードゲーム

合計が「10」になったら、ぴっぐテン!

「ぴっぐテン」の手順はとても簡単。自分の順番が来たら、3枚ある手札の中から1枚をプレイし、山札から足りなくなった1枚を補充します。

各プレイヤーが出した数字は、累積されます。ピッタリ「10」を完成させたプレイヤーが全てのカードを獲得し、合計枚数を競います。

  • 3枚の手札から1枚選んで出す
  • 合計が「10」ピッタリで、「ぴっぐテン!」
  • 「10」を超えたら失敗…
プレイ準備とルール
プレイ準備とルール
カードをよく混ぜて3枚ずつ配り、残りは裏向きに置き山札とします。プレイヤーは、手札から1枚を選び、表向きに出して合計の数を宣言します。参考画像のように、「2」が出された後に、「4」を出す場合、合計が「6」になるので「6」と宣言します。「0」のカードは、今までの合計に関係なく、全て「0」に戻します。
「±5」のカードは、プラス5か、マイナス5か、好きなほうを選べます。*合計がマイナスになる場合、「-5」は選択できません。
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」と宣言し表向きに重ねられた全てのカードを獲得できます。
例:「3」、「4」と出されて、合計が「7」になった後で「3」を出したら「ぴっぐテン!」と宣言し、この3枚のカードを獲得します。直前に「0」が出されたら大チャンス!
「10」のカードが手札の中にあれば、すぐに「ぴっぐテン!」の完成です。
失敗して「10」を超えてしまったら…
失敗して「10」を超えたら
合計が「10」を越えてしまった場合は、失敗です。表向きのカードは、前の順番のプレイヤーが獲得します。例外:「直前のプレーヤーが宣言した数」または、「一番上の数」と同じ数字を出したときは、その数字を宣言でき、失敗にはなりません。
例:「3」、「4」と出た後で、「4(一番上と同じ数)」または、「7(直前の数)」を出すことができます。

裏返したカードの山が無くなったら終了で、カードを一番多く集めたプレイヤーの勝ちです!

足し算勉強中のお子様へのカードゲームのプレゼント!

単純なルールですが、数の合計「10」を狙いながらも次のプレイヤーが「10」を超えそうな数を出す(10を超えた場合、前のプレイヤーが獲得するため)など、勝つために考えるポイントはあります。

可愛い見た目と単純に数を10にする内容でお子様専用と思われますが、大人同士でも楽しく遊べます。アトリエトントンで一番出番の多いカードゲームです。新潟市のアトリエトントンに開封サンプルで「ぴっぐテン」をご覧いただけます。お気軽にご予約ください。

メーカー
Zoch
作者
Ayelet Pnuell

来店予約と問合せメールフォーム

ページトップへ戻る

Boardgame

大切な方への贈り物や、自分へのご褒美。ちょっと変わったプレゼントにおしゃれで楽しいボードゲームはいかがですか?

海外ドイツボードゲーム

銀材を叩いて、曲げて、ヤスリで削って磨いて・・・、ふたりの手による完全手作りのリングです。
完成したリングの内側に名前や日付を彫れば、記念やプレゼントにもピッタリ! 指輪は作成当日に持ち帰れます。