ぴっぐテン(Pig10)

ほのぼのイラストで楽しいぴっぐテン!

算数のトレーニング? テンポよく進み子供も大人も一緒に楽しめます

ぴっぐテンのパッケージ 可愛いぶたさんの絵 ほのぼのイラスト、算数のトレーニングにも
  • プレイ人数 : 2~8人
  • 対象年齢 : 8歳以上
  • プレイ時間 : 10分

カードの数を足して「10」にする単純なルールと、絵本のようなかわいいブタさんのイラストが人気!足し算の練習にもなるので、小さなお子様へのプレゼントにもオススメ!お誕生日会などのホームパーティーも盛り上がりますよ。

  • ぴっぐテン 1,500円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
受賞歴
日本ボードゲーム大賞2011 ゆうもあ受賞
クリスマスと12月の販売日について
12月中は(12/31は19:00頃まで)毎日ボードゲームを販売しています。
土・日の9:30~18:00の時間帯は、いつでもお越しください。
14日と15日の平日は、販売(お渡し)のみ可能ですが、お越しになる前に電話確認お願いします。
ゆっくり選びたい方、上記時間以外を希望の方、プレゼントラッピングが必要な方は、土日・平日共に事前に電話確認をお願いします。お電話なくお越しの場合、(ペアリングの手作り体験中や婚約指輪の打ち合わせ中は)対応できない場合があります。ご不便をおかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。お待ちしております!

合計が「10」になったら、ぴっぐテン!

「ぴっぐテン」の手順はとても簡単。自分の順番が来たら、3枚ある手札の中から1枚をプレイし、山札から足りなくなった1枚を補充します。

各プレイヤーが出した数字は、累積されます。ピッタリ「10」を完成させたプレイヤーが全てのカードを獲得し、合計枚数を競います。

  • 3枚の手札から1枚選んで出す
  • 合計が「10」ピッタリで、「ぴっぐテン!」
  • 「10」を超えたら失敗…
プレイ準備とルール
プレイ準備とルール
カードをよく混ぜて3枚ずつ配り、残りは裏向きに置き山札とします。プレイヤーは、手札から1枚を選び、表向きに出して合計の数を宣言します。参考画像のように、「2」が出された後に、「4」を出す場合、合計が「6」になるので「6」と宣言します。「0」のカードは、今までの合計に関係なく、全て「0」に戻します。
「±5」のカードは、プラス5か、マイナス5か、好きなほうを選べます。*合計がマイナスになる場合、「-5」は選択できません。
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」
合計がピッタリ「10」になったら「ぴっぐテン!」と宣言し表向きに重ねられた全てのカードを獲得できます。
例:「3」、「4」と出されて、合計が「7」になった後で「3」を出したら「ぴっぐテン!」と宣言し、この3枚のカードを獲得します。直前に「0」が出されたら大チャンス!
「10」のカードが手札の中にあれば、すぐに「ぴっぐテン!」の完成です。
失敗して「10」を超えてしまったら…
失敗して「10」を超えたら
合計が「10」を越えてしまった場合は、失敗です。表向きのカードは、前の順番のプレイヤーが獲得します。例外:「直前のプレーヤーが宣言した数」または、「一番上の数」と同じ数字を出したときは、その数字を宣言でき、失敗にはなりません。
例:「3」、「4」と出た後で、「4(一番上と同じ数)」または、「7(直前の数)」を出すことができます。

裏返したカードの山が無くなったら終了で、カードを一番多く集めたプレイヤーの勝ちです!

足し算勉強中のお子様へのカードゲームのプレゼント!

単純なルールですが、数の合計「10」を狙いながらも次のプレイヤーが「10」を超えそうな数を出す(10を超えた場合、前のプレイヤーが獲得するため)など、勝つために考えるポイントはあります。

可愛い見た目と単純に数を10にする内容でお子様専用と思われますが、大人同士でも楽しく遊べます。アトリエトントンで一番出番の多いカードゲームです。新潟市のアトリエトントンに開封サンプルで「ぴっぐテン」をご覧いただけます。お気軽にご予約ください。

メーカー
Zoch
作者
Ayelet Pnuell

ボードゲーム一覧へ戻る