アンダーカバーのイメージ

アンダーカバー - 正体を隠したまま情報を集めよう!

各国のエージェント(スパイ)が機密書類を求め、街中を歩き回ります

アンダーカバーのパッケージ 7人のエージェントと金庫 アンダーカバーのゲーム風景
  • プレイ人数:2~7人
  • 対象年齢:8歳以上
  • プレイ時間:約40分

アンダーカバーは、自分の正体をうまくかくしたまま得点を稼ぎます。自分のコマ(エージェント)が目立って得点を稼ぐと、他のプレイヤーからの妨害を受けるかもしれないので注が必要です! 自分の担当するコマ(エージェント)はどれ(何色のエージェント)なのか? ライバルのエージェントに見破られないように上手く行動することが必要です。

他のプレイヤーとの駆け引きと推理、ハラハラ・ドキドキを楽しみましょう! 自分ではコマを動かさないのに、他の誰かが自分のコマがどんどん動かしてくれる感覚も面白いですよ。

  • アンダーカバー 3,800円(在庫あり)
  • 開封サンプルあり
クリスマスと12月の販売日について
12月中は(12/31は19:00頃まで)毎日ボードゲームを販売しています。
土・日の9:30~18:00の時間帯は、いつでもお越しください。
14日と15日の平日は、販売(お渡し)のみ可能ですが、お越しになる前に電話確認お願いします。
ゆっくり選びたい方、上記時間以外を希望の方、プレゼントラッピングが必要な方は、土日・平日共に事前に電話確認をお願いします。お電話なくお越しの場合、(ペアリングの手作り体験中や婚約指輪の打ち合わせ中は)対応できない場合があります。ご不便をおかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。お待ちしております!
受賞歴
1985年 ドイツ年間大賞受賞

アンダーカバーの内容 誰が何色のエージェントか?正体を見極めよう!

各プレイヤーは有能なエージェントととして、12の建物を歩き回り情報を集めます。エージェントの誰かが金庫のある建物に到着すると、各エージェントには滞在中の建物に応じた得点(情報)を得ます。
運悪く廃墟に立ち寄ったままエージェントにはペナルティ(マイナスポイント)が与えられます!

誰が何色のエージェントの担当なのかを見極め、自分のエージェントの正体がバレないよう、上手く得点を稼ぎましょう!

  • サイコロを振り、出た目に応じて好きなエージェントを移動させる
  • 金庫のある建物にエージェントを移動させたら得点計算
  • 現在いる建物に応じて、全てのエージェントの得点マーカーを動かす
  • 金庫を好きな建物に移動させて、次のプレーヤーにサイコロを渡す
プレイの準備
エージェントを教会に置き、カードを配る
アンダーカバーのゲームボードを広げます。参加人数に応じて、エージェントのコマをボード上の教会に配置し、得点マーカーも同様にボードの得点チャートのスタート位置に置きます。担当するエージェントが描かれたカードを配ったら準備完了です。残ったカードは誰も見れないように、半分くらいボードの下に入れます。各プレイヤーは、決して他の人に見られないよう、密かにカードの色を確認します。このカードの色が 自分の担当するエージェントコマの色となります。
サイコロを振り、好きなエージェントを移動
サイコロを振り、コマを動かず
スタートプレイヤーを決めて サイコロを振ります。エージェントコマはボード上を時計回りに動かします。その際、どの色のエージェントを動かしてもかまいません。移動させたコマと建物の合計数と、サイコロの目の数と同じであれば、どのコマでも自由に動かせます。例として、サイコロ5の目が出た場合、1つを5コマでも、2色を2コマ+3コマでも、それぞれ1コマずつでもかまいません。*自分のコマを一歩も動かさなくてもOKです。
エージェントが金庫のある建物に移動したら得点計算
金庫にピッタリ停止したら得点計算
誰かのエージェンとが金庫のある建物でピッタリ停止すると、得点計算となります。得点計算は全てのエージェントに対して一斉に行われます。各エージェントが滞在中の建物の得点分だけ、ボード上の得点マーカーを進ませます。*画像では、赤色のエージェントが金庫のある建物に到着しました。
タイミング悪く、廃屋にいたエージェントは、マイナス3点です。あからさまに、自分のコマが得点を稼ぐと、他のプレイヤーの妨害にあうかも?。うまく行動を隠しましょう。

得点マーカーが一周し、「スタート/ゴール」マスに到着するか、越えた時点で終了。得点マーカーの一番進んだプレーヤーの勝利です!*本作品には、バリエーションルールの「重要機密カード」も含まれます。

みんなで遊べる楽しいプレゼント!

お家でのホームパーティーなど仲良し友達の集まる時に、手軽に遊べるボードゲームのアンダーカバー。 サイコロを振り、出た目の数だけコマを移動させる簡単なルールですが、コマを移動させる読みあいを楽しめます。約40分というプレイ時間も短めなのもおすすめポイント!

エージェントコマは木製で手触りも良く、大人と子供、男女問わずみんなで遊べます。

メーカー
AMIGO アミーゴ(ドイツ)
作者
Wolfgang Kramer(ヴォルフガング・クラマー)